неизвестный журнал (lvx) wrote,
неизвестный журнал
lvx

тезисы кэпа про политику, тем не менее нaдо зафиксировать

 

  1. борьба есть матерь всех вещей. не война, как на русский гераклита перевели, а борьба. капуэро такое, танец, если угодно, прекрасношеего шивы.

  2. принцип политики - это принцип борьбы всех против всех, но не насмерть и даже далеко не всегда связан с намереньем вывести противника из игры.

  3. политика основана на признании противоречивости мира и человечекого общества и не несет цели достижения непротиворечивого состояния.

  4. следовательно утопические представления о гармонии всех со всеми, целостности общества, бесконфликтности и т.п. с политикой несовместимы и рано или поздно приводят к действиям по достижению единства путем устранения Другого, то есть к геноциду.

  5. сам процесс политики - форма жизни, частное проявление универсального жизненного принципа, причем форма формообразующая, создающая как среду человеческой жизнедеятельности, так и самого человека, его личность.

  6. следовательно политика не служит для достижения конкретных целей, oнa самоценна.

  7. в этом же отношении политический процесс - процесс творческий, а политическое творчество - созидание новых форм человеческих взаимоотношений.

  8. создание новых форм - в равной мере и разрушение старых форм. Tворческая политика это политика революционная.

  9. еще раз заметим, что политическое новаторство, то есть революция, не имеет отношения к утопизму.

  10. революционное действие всегда должно быть нарушением конвенций. конвенциональная акция - проигранная акция, акция в пользу темной пирамиды инерции.

  11. активист действует не для декларируемой конкретной цели, а "для себя", что в контексте политики, который по-определению общий значит одновременно и "для всех".

  12. цель акции - обретение посредством самого действия внутреней свободы, которая исподволь и внешняя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments